Bahan
· 500 gram ikan gabus atau Ikan paya , potong sesuai selera
· air perasan jeruk nipis
· garam secukupnya
· 5 sdm kelapa sangrai yang telah dihaluskan
· 2 tangkai daun kari atau salam koja, ambil daunnya
· 3 buah lembar daun jeruk
· 10 biji mata asam sunti
· 700 ml santan dari sebutir kelapa
· 2 buah jantung pisang
Bahan untuk dihaluskan :
· 2 sendok makan ketumbar sangrai
· 1 sendok teh kunyit bubuk
· 8 siung bawang merah
· 5 siung bawang putih
· 10 cabai rawit
· 7 cabai merah keriting
· 5 cabai merah
Cara membuat
Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong2, dan asam sunti, aduk rata.
Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
Nah ternyata tidak terlalu rumitkan resep membuat eungkot paya khas aceh ini. Penggunaan banyak remapah-rempah semakin menambah sedap dan merupakan salah satu ciri masakan khas nusantara.
http://resepmasakanrahasia.blogspot.com/2013/08/resep-masakan-gulai-eungkot-paya-khas.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar