Bahan-Bahan Asinan Jakarta
10 lembar daun selada
4 lembar daun kol
4 buah mentimun
1/2 daun tekim
2 potong tahu
1 mangkok taoge
2 ikat sawi asin
1/2 mangkok kacang tanah
1/2 ons emping melinjo
1 buah bengkoang besar
4 biji krupuk udang
Bumbu
2 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
2 sdm ebi
2 sdm gula pasir
6 sdm gula jawa
1 sdm garam
3 sdm cuka
1 siung bawang putih
Cara membuat
Sayuran di cuci dengan air garam ( direndam ) kemudian dibilas dengan air masaka yang dingin
ebi dicuci dan direndam air mendidih lalu haluskan
Bumbu lainya juga di haluskan, kemudian dimasukkan ke air gula
Ebi, gula dan cuka disertakan dan rebus hingga mendidih
Rebus gula jawa dengan satu gelas air hingga mendidih kemudian dicampur maka jadilah saos berwarna merah, cair dan agak asam rasanya
Potonglah tahu dengan ukuran sedang saja dan masukkan ke dalam saos, rebus sebentar dan biarkan dingin
Kol dan sawi asin diiris, mentimun dan bengkoang dikupas dan diiris tipis-tipis juga. Ambil daun tekim
Mentimun, bengkoang, kol dan taoge diatur di atas mangkok dan ditaburi saos hingga terendam
Sayuran yang sudah terendam saos ditaburi kkerupuk, emping,dan kacang goreng.
Hidangkan di atas piring yang dialasi daun selada.
http://resepmasakankhasdaerah.blogspot.com/2013/10/resep-cara-membuat-asinan-jakarta.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar