SpongeBob SquarePants

Minggu, 04 Mei 2014

Mie Celor (Palembang)


RESEP I
Bahan-bahan :
20 ekor udang ukuran sedang potong kasar (kulitnya jgn dibuang buat bikin kaldu)
1 sdm ebi kering, rendam air hangat
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
100 ml santan kental instant
2 sdt kecap asin
1/4 sdt lada bubuk
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
minyak goreng untuk menumis
4 sdm tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya
Bahan pelengkap :
mie telur kering seduh dengan air mendidih
tauge, seduh
daun bawang dan seledri, iris halus
telur rebus
sambal rawit rebus

Cara membuat :
haluskan bawang merah, bawang putih, dan ebi. tumis hingga harum, masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
masukkan kaldu udang dan santan kental, aduk rata dan didihkan. (jumlah air kaldunya dikira-kira aja ya)
bubuhi bumbu dan larutan tepung terigu, aduk hingga mengental.
susun mie telur, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk, siram dengan kuahnya, taburi dengan daun bawang dan seledri. 
RESEP II
BAHAN:
300 gr udang
1 sdt air jeruk limau
250 gr mi telur, seduh
100 gr taoge, seduh
3 btr telur, rebus lalu potong-potong
6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng
Catatan :
Udang dikupas, diambil dagingnya, di potong halus.
Kepalanya diambil disiangi, dan dipecah/digepuk untuk bahan kaldu
BAHAN KUAH:
1250 ml kaldu udang
1 sdm garam
¼ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk limau
2 btr telur, kocok lepas
250 ml santan dari ½ btr kelapa
2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
CARA MEMBUAT:
Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
Didihkan 1500 ml air, masukkan kepala udang, angkat.
Ukur kaldunya 1250 ml.
Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang, kupas, rebus sampai matang.
Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang.
Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas.
Taburkan kucai dan bawang goreng. Sajikan.
Untuk 4 orang.



http://id-id.facebook.com/notes/wong-palembang-nian/resep-mie-celor-palembang-lemak-di-makan-panas-panas/208321235850938

Tidak ada komentar:

Posting Komentar