Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan bandeng (600 gram)
50 gram kelapa parut kasar, disangrai
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air asam
2 butir telur, dikocok lepas
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
bambu untuk penjepit
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit, dibakar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
Untuk 8 potong
http://resepmasakantop.com/resep-cara-membuat-sate-bandeng-khas-banten/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar