Bahan-bahan untuk Ayam Bakar Kalasan :
1 ekor ayam kampung, dibelah jangan sampai putus dan bersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
2 batang serai dimemarkan
50 gram gula merah disisir/iris tipis halus
500 ml air santan
250 ml air kelapa
Lalapan mentah secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
¼ sendok teh jinten
Garam secukupnya
Sambal limau untuk Ayam Bakar Kalasan :
6 buah cabai merah (sesuaikan selera)
½ sendok teh terasi (sesuaikan selera)
2 buah jeruk limau
½ sendok teh gula merah
Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Maknyus :
Masaklah air santan, air kelapa dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Lalu tambahkan juga lengkuas, daun salam, dan serai. Masaklah hingga bumbu matang dan mendidih, kemudian masukkan ayam dan gula merah sisir, masaklah hingga bumbu-bumbu meresap serta air santan terserap.
Gunakan penjepit dan bakarlah ayam yang sebelumnya sudah dibumbui diatas bara apai hingga matang dan warna berubah menjadi kecoklatan, lalu angkatlah.
Sambal Limau : Haluskan semua bahan sqmbal limau, berikan perasan air jeruk limau pada sambal yang sudah dihaluskan.
Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah beserta sambal limau.
http://menuinternasional.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-ayam-bakar-kalasan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar