Bahan membuat kue bika ambon :
150 gram tepung terigu
11 gram ragi instan
60 gram gula pasir
250 ml air hangat
800 ml santan dari 2 butir kelapa
300 gram tepung ketan
100 gram tepung sagu tani
20 kuning telur
9 putih telur
600 gram gula pasir
6 lembar daun jeruk
½ sdt garam
minyak untuk mengoles
Campur bahan biang : terigu, ragi instan dan gula pasir dengan air, aduk rata. Letakkan di tempat yang hangat, sisihkan dan biarkan selama 1 jam hingga adonan berbuih.
Masak santan dan garam sampai agak berminyak dengan api kecil. sisihkan kira-kira 500 ml dan biarkan sampai hangat kuku.
Kocok telur dan gula hingga sedikit kental. Masukkan campuran tepung ketan dan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Lalu masukkan santan, aduk rata. Terakhir masukkan adonan biang, aduk rata. Biarkan selama 1½ jam di tempat hangat.
Siapkan loyang muffin dengan minyak lalu panaskan di dalam oven dengan suhu 150–160° Celsius.
Tuang adonan hampir penuh ke dalam loyang, jangan diaduk lagi. Panggang hingga adonan naik dan timbul lubang-lubang kecil (letakkan loyang di bagian bawah). Turunkan suhu oven, panggang hingga matang.
Pada saat memanggang jika bagian luar kue mulai terlihat berwarna kuning kecokelatan, pindahkan loyang ke bagian tengah. Jika sudah selesai pindahkan loyang ke bagian atas, pakai api atas untuk membuat permukaan kue menjadi kuning kecokelatan. Angkat kue, dinginkan baru kemudian dikeluarkan dari cetakan.
Beberapa Tips :
Gunakan santan dari kelapa segar untuk menghasilkan bika ambon empuk dan gurih.
Diamkan adonan biang hingga benar-benar mengembang. Gunakan ragi yang masih bagus agar biang untuk adonan bika bisa bekerja maksimal.
Adonan jangan diaduk lagi saat menuang ke dalam cetakan, Taburi dengan kacang almond atau kenari jika suka.
Panggang dengan pintu oven terbuka hingga permukaan adonan bergelembung lalu gunakan api atas dan tutup pintu oven bila serat kue telah terbentuk.
Cara lain untuk pemanggangan bika ambon, dengan meletakkan loyang bika di atas pasir panas dan panggang langsung di atas api kompor.
http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/01/cara-membuat-kue-bika-ambon-medan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar