SpongeBob SquarePants

Minggu, 04 Mei 2014

Mie kocok (Medan)


Bahan
    1/4 ekor ayam, rebus hingga lunak dan potong dadu 1/2 cm
    250 ml kaldu ayam
    200 gram udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya
    250 gram mi kering, seduh hingga lunak, tiriskan
    3 siung bawang putih, haluskan
    5 buah bawang merah, haluskan
    1/2 butir pala, memarkan
    2 buah cengkeh
    2 sendok teh jahe cincang, haluskan
    1/2 sendok teh merica bubuk
    75 gram tepung beras/maizena, larutkan dengan sedikit air
    garam dan gula pasir sesuai selera


 Resep Pelengkap Mie Kocok :
    1 buah tahu cina, goreng matang, potong dadu 1 cm
    3 butir telur rebus, kupas, belah 4
    100 gram taoge, seduh, tiriskan
    2 batang seledri, cincang
    kerupuk sagu
    bawang goreng
    jeruk nipis

Cara Membuat Mie Kocok :
Cuci bersih kulit udang, sangrai sampai berubah warna, tuangi 300 ml air, rebus dengan api kecil (30 menit) menjadi 250 ml, saring. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, masukkan udang, buang ke campuran kaldu ayam dan udang.
Masukkan sisa bumbu, didihkan. Sebelum diangkat kentalkan dengan tepung yang dicairkan.
Susun dalam mangkuk :  mi, taoge, potongan tahu, daging aya, seledri dan telur. Tuangkan kuah panas, taburkan bawang goreng dan kerupuk. Segera sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
Sambal : haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit. Tambahkan 50 ml air matang.


http://cara-resep.blogspot.com/2013/03/resep-mie-kocok-medan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar