Bahan-bahan:
Ikan nila 2 ekor
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 6 siung
Cabe merah 5 biji
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Lengkuas 2 cm, geprek
Kemiri 3 biji
Daun salam 3 lembar
Serai 3 batang, geprek
Daun kunyit 2 lembar, simpulkan
Asam kandis 2 keping
Garam secukupnya
Jeruk nipis 1/2
Cara Membuat:
Terlebih dahulu ikan dicuci sampai bersih lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis.
Setelah itu blender bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri dan cabe merah hingga halus.
Kemudian bumbu yang sudah dihaluskan simpah diwadah dan tambahkan serai, daun salam, asam kandis, garam dan daun kunyit. Dengan diaduk merata.
Ambil bumbu 1/3nya lalu lumuri ke ikan hingga kedalamnya.
Setelah itu ikan dibakar dengan dibolak-balik sampai matangnya merata.
Lalu bumbu yang tersisa tadi dimasak tanpa ditumis, masak sampai wangi dan agak kering.
ikan siap dihidangkan bersama nasi panas, diatas ikan ditambahkan bumbu yang sudah dipasak tadi.
Dan siap untuk disantap.
http://tilulas.com/2014/02/04/resep-ikan-nila-bakar-bumbu-padang/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar