SpongeBob SquarePants

Sabtu, 10 Mei 2014

Ayam Betutu Khas Gilimanuk


Bahan 
100 ml minyak sayur dan daun singkong ( Pilih daun singkong yang masih segar atau muda)
1 Ekor ayam muda , buang bagian cakar dan kepalanya
Sehelai daun pisang
7 Cabe rawit supaya cita rasa pedasnya dapet
11 Butir bawang merah
9 cabe merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas dan jahe
4cm kencur dan kunyit
2 sdt garam
2 sdt gula pasir sebagai pemanis
4 lembar daun jeruk iris dengan halus


Cara membuat
1. Siapkan alat memasak
2. Masukan atau Rebus daun singkong sampai empuk. 
3. Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.
4. Masukan minyak ke wajan dan panskan
5. Sipakan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
6. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 40 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5 jam
9. Tunggu sampai hingga ayam kering dan matang.
9. Ayam Betutu khas Gili manuk siap untuk disajikan 



http://lintasresep.blogspot.com/2014/01/resep-ayam-betutu-khas-gili-manuk-enak.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar