Resep Laksan Palembang
Bahan:
500 gr ikan tenggiri,diblender
125 gr tepung sagu
1 sdt garam
500 ml air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
3 sdm bawang goreng
air secukupnya
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
50 gr udang kering
1 ruas jari kunyit
Cara Membuat :
Campur ikan tenggiri yg sdh diblender bersamaan tepung sagu, garam, dan air.
Uleni hingga adonan dapat dibentuk/tidak lengket ditangan.
Ambil adonan secukupnya dan buat lonjong
Rebus air hingga mendidih dan tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya adonan tidak lengket satu sama lain saat direbus.
Masukkan adonan yang sudah dibentuk.Biarkan hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
Kuah:
tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan kering.Masukkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
Hidangkan potongan laksan dalam piring/mangkuk, siram dengan kuah.Tambahkan taburan bawang goreng dan sambal.Sajikan selagi hangat.
http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2012/01/17/resep-laksan-palembang-431644.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar