Bahan
Adonan ikan
350 gram ikan tenggiri giling
50 gram tepung kanji
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Air untuk merebus
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri,sangrai
1 sdt ketumbar butiran,sangrai
½ sdt jintan butiran,sangrai
1 cm kunyit,sangrai
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas,memarkan
1 cm jahe,memarkan
2 butir cengkih
500 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bawang merah goreng,untuk taburan
Cara Membuat
1.Adonan ikan : aduk rata semua bahan.Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola ikan sampai terapung/matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.
2.Kuah : Panaskan minyak,tumis bumbu kuah halus,daun salam,lengkuas,jahe,dan cengkih sampai harum.Tuangkan santan,garam dan gula pasir.Masak sampai kental.
3.Masukkan bola-bola ikan,aduk dan didihkan sekali lagi.Taburkan bawang merah goreng.Angkat,sajikan segera.
(Untuk 6 orang)
http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-celimpungansumatera-selatan.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar