Bahan
250 gram daging sandung lamur, potong-potong
150 gram babat
100 gram usus sapi
100 gram paru, rebus
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
1 sdt garam
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk
minyak untuk menumis
Haluskan :
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
1 sdt merica
1 cm lengkuas
1½ sdt ketumbar
garam dan gula secukupnya
Pelengkap :
soun, rendam air hangat, tiriskan
daun bawang, iris halus
daun seledri, iris halus
bawang goreng untuk taburan
kecap
jeruk nipis
sambal
Cara membuat
Rebus daging dengan air hingga lunak. Angkat. Sisakan 2 liter air rebusan untuk kuah kaldu.
Cara membuat
Rebus daging dengan air hingga lunak. Angkat. Sisakan 2 liter air rebusan untuk kuah kaldu.
Presto babat bersama usus sapi, garam, daun salam, dan lengkuas dalam 1 liter air.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air kaldu, aduk rata dan biarkan hingga mendidih lalu masukkan daging dan jerohannya.
Dapat dihidangkan untuk 6 porsi jangan lupa dengan pelengkapnya.
Bahan Sambal :
5 buah cabai merah, rebus
3 buah cabai rawit, rebus
2 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya
http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/01/resep-soto-madura.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar