SpongeBob SquarePants

Jumat, 02 Mei 2014

Gangan Ikan kuning (Belitung)


Bahan :

Ikan (ikan ketarap/ikan bulat/ikan kue bisa juga ikan kakap, kerisi atau kembung)  1 kg

Pilih ikan yang masih segar. Kalau di daerah Belitung ikan segar banyak di dapat di pasar tradisional karena Belitung adalah wilayah yang dekat dengan pantai dan penghasil ikan laut.

Ikan segar bahan masakan khas Belitung : gangan
Ikan segar bahan masakan khas Belitung : gangan
Setelah ikan dipilih, bersihkan dan potong sesuai selera.

nanas (setengah matang) 1 butir kalau gak suka nanas bisa diganti dengan tomat.

Bumbu :

Cabe merah 10 buah

Cabe rawit 10 buah

Kunyit 2 bonggol tapi bukan induknya

Terasi 2 sendok teh

Kemiri 4 butir

Lengkuas kira kira 5 cm

Garam secukupnya.


Cara membuat Gangan Ikan

1. Semua bumbu dihaluskan dengan cara diulek

2. Nanas dikupas dan diiris memanjang (buang bonggolnya)

3. Masukkan bumbu dan irisan nanas ke dalam panci yang berisi air 1 1/4 ltr, lalu didihkan

4. Setelah mendidih masukkan ikannya.

5. Tambahkan garam secukupnya

6. Setelah ikan matang, angkat dan siap dihidangkan.


http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2013/12/14/resep-gangan-ikan-618486.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar